(1 января 1919 г. - 4 июля 2017 г.)
Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель.
«Если книгу не стоит читать два раза, то ее вовсе не стоит читать».
(Д. Гранин)
Даниил Гранин — писатель, книги которого до сих пор любимы многими поклонниками литературы. И это не случайно, ведь произведения Даниила Александровича описывают жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами.
За свое творчество писатель награжден Государственной премией СССР, премией президента РФ, кроме того, Даниил Гранин являлся участником Великой Отечественной войны и Героем соцтруда.
Даниил Александрович Герман (такова настоящая фамилия прозаика) родился 1 января 1917 года. Информация о месте рождения писателя разнится: по одной информации, это город Вольск, что в Саратовской области, по другим данным, Гранин родился в селе Волынь (Курская область).
Отец будущего прозаика — Александр Герман — работал лесником в разных частных хозяйствах. Мать Гранина была домохозяйкой.
Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград — отцу предложили новую работу. Мама мальчика восприняла эту поездку с радостью — молодой женщине в деревне было скучно. Радовался переезду и Даниил — новый город захватил мальчика. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, его жене пришлось начать работать, чтобы содержать себя и сына.

Даниил ходил в школу на Моховой. Особенно мальчику нравились физика и литература.
Когда пришло время выбирать профессию, на семейном совете было решено, что Даниил отправится изучать инженерное дело. Перед войной Гранин окончил политехнический институт, став дипломированным инженером-электриком. Однако поработать по специальности Даниилу Александровичу не пришлось: в биографию писателя, как и в жизни всех граждан страны, вмешалась Великая Отечественная война.

Писатель прошел войну от начала до конца. Гранин воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, воевал в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. В конце войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу.

После войны Гранин поступил в аспирантуру и устроился работать в Ленэнерго.

Первые пробы пера Гранина датированы второй половиной 1930 годов. Впервые сочинения Даниила Александровича опубликовали в 1937-м в журнале под названием «Резец». Речь идет о рассказах «Родина» и «Возвращение Рульяка». Сам же писатель считал началом профессиональной литературной деятельности публикацию рассказа «Вариант второй» в 1949-м. В том же году Даниил Александрович начал подписываться фамилией Гранин: об этом начинающего писателя попросил уже известный прозаик и однофамилец Юрий Герман.
Спустя два года писатель выпустил два полноценных романа - «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Однако известным Даниила Гранина сделал роман «Искатели», вышедший в 1955 году. Это история об ученом Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука. Однако гению мысли приходится бороться с бюрократией и чиновнической волокитой на пути к открытиям и исследованиям.

В дальнейшем Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен». Также писатель выпустил несколько исторических произведений - «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре».

Нельзя не упомянуть и военную тему в произведениях Даниила Александровича. Самыми яркими произведениями, пожалуй, стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга», написанная Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Эта книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.
В 2013-м переиздана «Блокадная книга» Гранина. Произведение дополнили фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея и личного архива писателя. А спустя год состоялось выступление Даниила Гранина в немецком бундестаге на мероприятии, посвященном памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. Многие слушатели не сдержали слез. 95-летнему писателю аплодировали стоя — настолько эмоциональной получилась речь Гранина.
В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так», выпущенные в начале 2000 годов.

По произведениям Даниила Александровича снято несколько фильмов. Первым в 1957 году экранизирован роман «Искатели». Режиссер картины — Михаил Шапиро. Позднее вышли картины «Выбор цели», «Дождь в чужом городе», «После свадьбы» и другие.
Последние годы жизни здоровье Даниила Гранина становилось слабее и слабее: сказывался почтенный возраст писателя. В 2017 году Даниил Александрович совсем ослаб, чувствовал себя плохо. В начале лета Гранина госпитализировали. Дышать сам он уже не мог, пришлось подключить аппарат искусственной вентиляции легких. 4 июня 2017-го Даниила Гранина не стало. Ему было 99 лет.